じゃがいもとひじきのピリ辛煮 レシピ

じゃがいもとひじきのピリ辛煮
この記事をお気に入りに追加する 56 おいしそう! 5
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

甘いじゃがいもをピリ辛味で。ひじきの香りがまたいいのです。

材料

  1. じゃがいも  小1個(80g)
  2. ひじき(乾燥の状態で)  大さじ1と1/2
  3. 水  1/4カップ
  4. 酒  大さじ1
  5. 醤油  小さじ1弱
  6. 豆板醤  小さじ1/4
  7. 生姜(みじん切り)  小さじ2

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは一口大の乱切りに。ひじきはたっぷりの水でよく洗います(戻さなくても大丈夫)。

  2. 2.

    材料全部を鍋に入れ、蓋をして火にかけます。煮立ったら弱火で10分くらい。時々菜箸でかき混ぜて全体に味を馴染ませながら蒸し煮にし、煮汁がなくなったら完成です。

ワンポイントアドバイス

生姜ではなく刻みねぎやにんにくでもまたおいしい。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/izumimirun/2010/10/post-10.html

  • (ID: r272374)
  • 2011/07/30 UP!

他のひじきのレシピ(18,821件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑じゃがいもとひじきのピリ辛煮 | レシピブログTOP