じゃがいもとひじきのピリ辛煮by 庄司いずみ(izumimirun)さん

【料理紹介】

甘いじゃがいもをピリ辛味で。ひじきの香りがまたいいのです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも  小1個(80g)
ひじき(乾燥の状態で)  大さじ1と1/2
水  1/4カップ
酒  大さじ1
醤油  小さじ1弱
豆板醤  小さじ1/4
生姜(みじん切り)  小さじ2

【作り方】

  1. じゃがいもは一口大の乱切りに。ひじきはたっぷりの水でよく洗います(戻さなくても大丈夫)。
  2. 材料全部を鍋に入れ、蓋をして火にかけます。煮立ったら弱火で10分くらい。時々菜箸でかき混ぜて全体に味を馴染ませながら蒸し煮にし、煮汁がなくなったら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

生姜ではなく刻みねぎやにんにくでもまたおいしい。