夏ばてしてもペロっと食べれる♪宮崎の冷汁 レシピ

夏ばてしてもペロっと食べれる♪宮崎の冷汁
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

宮崎地鶏のお店で頂いた冷汁を簡単レシピで♪
これからの季節にピッタリです!!

材料

  1. 水       400cc
  2.  大さじ2
  3. しょうゆ 小さじ1
  4. あじの干物 1枚
  5. 白ごま 大さじ1
  6. 白味噌 大さじ2
  7. 米味噌 大さじ1
  8. 豆腐  1/2丁
  9. きゅうり 1/3本
  10. みょうが 1個

作り方

  1. 1.

    お鍋に水、と酒、しょうゆ、を入れて沸かして冷ます。

  2. 2.

    アジの干物1枚をお魚グリルで焼いたら身をほぐす。
    (骨はしっかり取ってください)

  3. 3.

    すり鉢に白ごまと1のアジの身をよく擦り
    白みそと米みそを加えて混ぜる

  4. 4.

    2を耐熱のお皿に乗せてトースターで15分程焼く。
    (香ばしい香りがして軽く焼き色が付きます)

  5. 5.

    4を1に溶かし冷蔵庫でよく冷やす。

  6. 6.

    大葉4枚とみょうが1個をカットして薬味のお皿に入れて。
    きゅうり1/3本をスライスしておく。

  7. 7.

    おわんに絹ごしとうふを手で割りながら入れて
    5を注いできゅうりを乗せ、6の薬味を添えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

*アツアツのごはんにたっぷりかけて頂きますっ
*アジの身をほぐすのは熱くて細かい作業ですが
 小骨もしっかり取り除いて丁寧にほぐしてください。
*米味噌はダシ入りのものを使用しています。
*1日寝かせてから食べたらとっても美味しかったです!!

記事のURL:http://ameblo.jp/kotaroou/entry-10592738884.html

  • (ID: r107010)
  • 2010/07/22 UP!

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