小魚の煮付け レシピ

小魚の煮付け
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まーくんさん
まーくんさん
  •     妻
  •    普段の食卓
小魚でも骨を一本一本取っている嫁さんを見て、どうにか骨ごと食べさせてあげたいという気持ちから作りました! 彼女からも「美味しい!これなら(骨を)気にせず食べれる!」と言ってもらえました!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

魚の骨嫌いな人にもおすすめの一品です。
圧力鍋を使っているので時短で作れます!
冷めても美味しいし、作り置きも出来るのであと一品欲しいときなんかでも焼くに立つ料理です。

材料

  1. 青魚 450 g
  2. ◆醤油 100 ml
  3. ◆みりん 100 ml
  4. ◆酒 50 ml
  5. ◆砂糖 大さじ2
  6. ◆酢 大さじ1
  7. 生姜 1ケ

作り方

  1. 1.

    魚に塩を振って10分間放置する

  2. 2.

    生姜の皮をスプーンなどで剥いて細切りにする。

  3. 3.

    圧力鍋に◆を入れて、2の生姜とキッチンペーパーなどで魚の表面についた水気を取って鍋に入れる。

  4. 4.

    火をつけて圧力がかかってから20分煮込んだら完成です!

ワンポイントアドバイス

調味料に酢を少し入れることによって骨を柔らかくさせ、圧力をかける時間もすこし長めにして極力骨が柔らかくなって食べやすくなるように作りました!

記事のURL:https://comida-japonesa.com/ja/peixe-cozido-nitsuke/

  • (ID: r1398794)
  • 2019/10/19 UP!

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