夏ばてしてもペロっと食べれる♪宮崎の冷汁by ユキコタロウさん

【料理紹介】

宮崎地鶏のお店で頂いた冷汁を簡単レシピで♪
これからの季節にピッタリです!!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
水       400cc
大さじ2
しょうゆ 小さじ1
あじの干物 1枚
白ごま 大さじ1
白味噌 大さじ2
米味噌 大さじ1
豆腐  1/2丁
きゅうり 1/3本
みょうが 1個

【作り方】

  1. お鍋に水、と酒、しょうゆ、を入れて沸かして冷ます。
  2. アジの干物1枚をお魚グリルで焼いたら身をほぐす。
    (骨はしっかり取ってください)
  3. すり鉢に白ごまと1のアジの身をよく擦り
    白みそと米みそを加えて混ぜる
  4. 2を耐熱のお皿に乗せてトースターで15分程焼く。
    (香ばしい香りがして軽く焼き色が付きます)
  5. 4を1に溶かし冷蔵庫でよく冷やす。
  6. 大葉4枚とみょうが1個をカットして薬味のお皿に入れて。
    きゅうり1/3本をスライスしておく。
  7. おわんに絹ごしとうふを手で割りながら入れて
    5を注いできゅうりを乗せ、6の薬味を添えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

*アツアツのごはんにたっぷりかけて頂きますっ

*アジの身をほぐすのは熱くて細かい作業ですが
 小骨もしっかり取り除いて丁寧にほぐしてください。

*米味噌はダシ入りのものを使用しています。

*1日寝かせてから食べたらとっても美味しかったです!!