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常備菜♪「苦瓜(ゴーヤ)の佃煮」 レシピ

常備菜♪「苦瓜(ゴーヤ)の佃煮」
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

プレゼントした友人にも、実家の家族にも大好評でした^^
旨味の中に、ほんのり苦みがあって美味しい♪白ごはんに◎です!
佃煮にすることで、保存がきくので家庭菜園などで育てていて消費が追いつかない人にもオススメ♪
クルミがアクセントになっていて美味しいです☆

材料

  1. ゴーヤ(苦瓜) 大きめ1本(ワタ取って正味220グラム使用)
  2. クルミ 70グラム
  3. ちりめんじゃこ 40グラム
  4. ☆かつお節 3グラム(小さい袋1パック分)
  5. ☆酒、みりん 各大さじ1
  6. ☆はちみつ、醤油 各大さじ3
  7. ☆水 600cc

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切り、ワタの部分をスプーンで綺麗にこそげてスライサーで薄く切る。
    くるみは袋に入れ、袋の上から麺棒などで叩いて軽く砕く。

  2. 2.

    深めのフライパンでクルミとじゃこを軽く空煎りし、ゴーヤを加えてさっと炒める。

  3. 3.

    ☆印を加え、中火で炒め煮する。※ときどき混ぜる&アクをすくう。
    フライパンを傾けて、水分が垂れてこなくなったら火を消す。そのまま冷まして完成!

ワンポイントアドバイス

*煮詰まってきたら焦がさないように、こまめにヘラで混ぜて下さいね。
*しっかりと煮詰めて下さい。
*煮沸した瓶などで保存し、使う時は清潔なスプーンなどで取りだして下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/aisaregohan/entry-10623893676.html

  • (ID: r125105)
  • 2010/08/20 UP!

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