しっとり甘い♡お芋ケーキ
料理紹介
さつまいもがしっとり濃厚、スイートポテトのようなケーキです。
20cmパウンド型で作りました。
材料
- さつまいも 300g
- バター(ケーキ用マーガリン使用) 100g
- 三温糖 100g
- 豆乳 70ml
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 30g
作り方
- 1.
さつまいもは皮をピーラーで適当に剥いて4~5等分にカットし、水で濡らしてラップに包みレンジ(500W)で6分加熱。
- 2.
熱々のうちにマッシャーでつぶす。この時バターも入れて一緒につぶす(バターはさつまいもの熱で溶けます)
三温糖・豆乳・溶き卵を加えて混ぜ、最後にホットケーキミックスも入れて混ぜる。
- 3.
型に流し入れ170℃に予熱したオーブンで40分焼いたら完成。
粗熱をとって型から外します。
ワンポイントアドバイス
冷やしても美味しかったです☆
記事のURL:
- (ID: r1311619)
- 2018/09/30 UP!