しっとり甘い♡お芋ケーキ レシピ

しっとり甘い♡お芋ケーキ
この記事をお気に入りに追加する 20 おいしそう! 10
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

さつまいもがしっとり濃厚、スイートポテトのようなケーキです。
20cmパウンド型で作りました。

材料

  1. さつまいも 300g
  2. バター(ケーキ用マーガリン使用) 100g
  3. 三温糖 100g
  4. 豆乳 70ml
  5.  2個
  6. ホットケーキミックス 30g

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮をピーラーで適当に剥いて4~5等分にカットし、水で濡らしてラップに包みレンジ(500W)で6分加熱。

  2. 2.

    熱々のうちにマッシャーでつぶす。この時バターも入れて一緒につぶす(バターはさつまいもの熱で溶けます)
    三温糖・豆乳・溶き卵を加えて混ぜ、最後にホットケーキミックスも入れて混ぜる。

  3. 3.

    型に流し入れ170℃に予熱したオーブンで40分焼いたら完成。
    粗熱をとって型から外します。

ワンポイントアドバイス

冷やしても美味しかったです☆

記事のURL:

  • (ID: r1311619)
  • 2018/09/30 UP!

他のさつまいものレシピ(27,238件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しっとり甘い♡お芋ケーキ | レシピブログTOP