しっとり甘い♡お芋ケーキby むにゃきちさん

【料理紹介】

さつまいもがしっとり濃厚、スイートポテトのようなケーキです。
20cmパウンド型で作りました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも 300g
バター(ケーキ用マーガリン使用) 100g
三温糖 100g
豆乳 70ml
2個
ホットケーキミックス 30g

【作り方】

  1. さつまいもは皮をピーラーで適当に剥いて4~5等分にカットし、水で濡らしてラップに包みレンジ(500W)で6分加熱。
  2. 熱々のうちにマッシャーでつぶす。この時バターも入れて一緒につぶす(バターはさつまいもの熱で溶けます)
    三温糖・豆乳・溶き卵を加えて混ぜ、最後にホットケーキミックスも入れて混ぜる。
  3. 型に流し入れ170℃に予熱したオーブンで40分焼いたら完成。
    粗熱をとって型から外します。

【ワンポイントアドバイス】

冷やしても美味しかったです☆