ぶりフォルニアロール寿司
料理紹介
今が旬の寒ブリを巻いたカリフォルニアロール寿司です。クリームチーズはいしる漬けにしてあるのでブリととてもよく合います。アボカドともマッチしていてとっても美味しいです!
材料
- ブリ刺身 柵 100g
- アボカド 1/4個
- レモン汁、わさび 適量
- クリームチーズ 20g
- いしる 小さじ2
- 煮切りみりん 大さじ1
- にんじん 20g
- 砂糖、塩 少々
- 大判のり 2枚
- ご飯(石川県産) 茶碗大盛り2杯分
- 寿司酢 大さじ3
- 白いりごま 大さじ1
作り方
- 1.
アボカドは1cm角の棒状に切りレモン汁につけておきます。同様に切ったクリームチーズはいしるとみりんにつけておきます。
- 2.
にんじんは5mm角の棒状に切って、耐熱皿に塩・砂糖と水少々入れてラップをし、1分加熱して冷まします。
- 3.
ぶりは2×3cmの棒状にきります。ご飯に寿司酢を合わせて酢飯を作ります。
- 4.
ラップをしき、のりをおき、酢飯を広げ、白いりごまを散らします。その上にラップをしてひっくり返して巻きすにおきます。
- 5.
のりの上に、ぶり・アボカド・チーズ・にんじんをおいて、巻きすを使って巻きます。
- 6.
切り分けて完成です。
ワンポイントアドバイス
クリームチーズはつけておく時間が長ければ濃厚な味になります。しっかり巻いてしばらくおいておきます。
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- 2016/04/20 UP!