ぶりフォルニアロール寿司by ちゅらままさん

【料理紹介】

今が旬の寒ブリを巻いたカリフォルニアロール寿司です。クリームチーズはいしる漬けにしてあるのでブリととてもよく合います。アボカドともマッチしていてとっても美味しいです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブリ刺身 柵 100g
アボカド 1/4個
レモン汁、わさび 適量
クリームチーズ 20g
いしる 小さじ2
煮切りみりん 大さじ1
にんじん 20g
砂糖、塩 少々
大判のり 2枚
ご飯(石川県産) 茶碗大盛り2杯分
寿司酢 大さじ3
白いりごま 大さじ1

【作り方】

  1. アボカドは1cm角の棒状に切りレモン汁につけておきます。同様に切ったクリームチーズはいしるとみりんにつけておきます。
  2. にんじんは5mm角の棒状に切って、耐熱皿に塩・砂糖と水少々入れてラップをし、1分加熱して冷まします。
  3. ぶりは2×3cmの棒状にきります。ご飯に寿司酢を合わせて酢飯を作ります。
  4. ラップをしき、のりをおき、酢飯を広げ、白いりごまを散らします。その上にラップをしてひっくり返して巻きすにおきます。
  5. のりの上に、ぶり・アボカド・チーズ・にんじんをおいて、巻きすを使って巻きます。
  6. 切り分けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

クリームチーズはつけておく時間が長ければ濃厚な味になります。しっかり巻いてしばらくおいておきます。