春雨と厚揚げの*オクラねば〜すりゴマ酢*はんなり塩昆布和え♪
京都で言う、「はんなり」と言う言葉がぴったりだね。おいしい〜。主人はそういって、「はんなり」と言う言葉をくれました。そのまま名前に入れました(笑)
料理紹介
春雨を久々に買いました♪キュウリを頂いたので、厚揚げとオクラと合わせて酢の物に♩作ってすぐより、しばらく置いた方が、味が染み込んで、オクラのねばねば感が春雨と絡まって、とってもおいしいです★
材料
- 春雨 40g
- カニカマ 3本
- キュウリ 1本
- オクラ 1パック
- 厚揚げ 一枚
- ごま油 大1
- 酢 大2
- こんぶだし(顆粒) 1本
- 砂糖 大1
- 塩昆布 大1
- すりごま お好みの量
- 塩 少々
作り方
- 1.
春雨と茹で、オクラも茹でて、適当な大きさに切っておく。厚揚げは湯通しし、サイコロサイズに切っておく。キュウリはスライスして塩をして、塩を絞っておく。
- 2.
合え酢を作ります。ごま油、酢、こんぶだし、砂糖、をよく混ぜる。1の材料と混ぜ合わせる。塩昆布とすりごまを合わせて、できあがり。
- (ID: r931829)
- 2015/07/11 UP!