春雨と厚揚げの*オクラねば〜すりゴマ酢*はんなり塩昆布和え♪ レシピ

春雨と厚揚げの*オクラねば〜すりゴマ酢*はんなり塩昆布和え♪
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 3
naoguriさん
naoguriさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
京都で言う、「はんなり」と言う言葉がぴったりだね。おいしい〜。主人はそういって、「はんなり」と言う言葉をくれました。そのまま名前に入れました(笑)
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

春雨を久々に買いました♪キュウリを頂いたので、厚揚げとオクラと合わせて酢の物に♩作ってすぐより、しばらく置いた方が、味が染み込んで、オクラのねばねば感が春雨と絡まって、とってもおいしいです★

材料

  1. 春雨 40g
  2. カニカマ 3本
  3. キュウリ 1本
  4. オクラ 1パック
  5. 厚揚げ 一枚
  6. ごま油 大1
  7.  大2
  8. こんぶだし(顆粒) 1本
  9. 砂糖 大1
  10. 塩昆布 大1
  11. すりごま お好みの量
  12.  少々

作り方

  1. 1.

    春雨と茹で、オクラも茹でて、適当な大きさに切っておく。厚揚げは湯通しし、サイコロサイズに切っておく。キュウリはスライスして塩をして、塩を絞っておく。

  2. 2.

    合え酢を作ります。ごま油、酢、こんぶだし、砂糖、をよく混ぜる。1の材料と混ぜ合わせる。塩昆布とすりごまを合わせて、できあがり。

ワンポイントアドバイス

厚揚げは、湯通ししておく。全部あえて、しばらく置いておく事。

記事のURL:http://ameblo.jp/naoguri-705/

  • (ID: r931829)
  • 2015/07/11 UP!

他のオクラのレシピ(23,773件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春雨と厚揚げの*オクラねば〜すりゴマ酢*はんなり塩昆布和え♪ | レシピブログTOP