春雨と厚揚げの*オクラねば〜すりゴマ酢*はんなり塩昆布和え♪by naoguriさん

【料理紹介】

春雨を久々に買いました♪キュウリを頂いたので、厚揚げとオクラと合わせて酢の物に♩作ってすぐより、しばらく置いた方が、味が染み込んで、オクラのねばねば感が春雨と絡まって、とってもおいしいです★

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
春雨 40g
カニカマ 3本
キュウリ 1本
オクラ 1パック
厚揚げ 一枚
ごま油 大1
大2
こんぶだし(顆粒) 1本
砂糖 大1
塩昆布 大1
すりごま お好みの量
少々

【作り方】

  1. 春雨と茹で、オクラも茹でて、適当な大きさに切っておく。厚揚げは湯通しし、サイコロサイズに切っておく。キュウリはスライスして塩をして、塩を絞っておく。
  2. 合え酢を作ります。ごま油、酢、こんぶだし、砂糖、をよく混ぜる。1の材料と混ぜ合わせる。塩昆布とすりごまを合わせて、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

厚揚げは、湯通ししておく。全部あえて、しばらく置いておく事。