長イモとオクラの浅漬け(柚子コショウ風味) レシピ

長イモとオクラの浅漬け(柚子コショウ風味)
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 7
マムチさん
マムチさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ネバネバ野菜の代表長イモとオクラを、柚子コショウ風味の浅漬けにしました!!

材料

  1. 長イモ 8cm位
  2. オクラ 10本
  3. A. 水 200ml
  4. A. ほんだし 適量
  5. A. 醤油 大1
  6. A. 塩 少々
  7. 柚子コショウ(チューブ) 小1/2

作り方

  1. 1.

    長イモは皮をむいて横半分に切り、1.5cm角の拍子木切りにします。オクラは塩で板ずりをしてから、ガクの角を切ります。

  2. 2.

    鍋に水を入れ沸騰したら、Aの調味料を入れてツユを作ります。オクラを入れて2分後に長イモを加え更に1分加熱したら火を止め柚子コショウを加えます。

  3. 3.

    粗熱が取れたら汁ごとポリ袋に入れて、中の空気を口で吸って抜き閉じます。後は冷蔵庫で冷やせば完成!

ワンポイントアドバイス

一晩寝かせると更に美味しいです。

記事のURL:http://momchi.blog37.fc2.com/blog-entry-289.html

  • (ID: r6943)
  • 2010/02/27 UP!

他のオクラのレシピ(15,012件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑長イモとオクラの浅漬け(柚子コショウ風味) | レシピブログTOP