長イモとオクラの浅漬け(柚子コショウ風味)by マムチさん

【料理紹介】

ネバネバ野菜の代表長イモとオクラを、柚子コショウ風味の浅漬けにしました!!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長イモ 8cm位
オクラ 10本
A. 水 200ml
A. ほんだし 適量
A. 醤油 大1
A. 塩 少々
柚子コショウ(チューブ) 小1/2

【作り方】

  1. 長イモは皮をむいて横半分に切り、1.5cm角の拍子木切りにします。オクラは塩で板ずりをしてから、ガクの角を切ります。
  2. 鍋に水を入れ沸騰したら、Aの調味料を入れてツユを作ります。オクラを入れて2分後に長イモを加え更に1分加熱したら火を止め柚子コショウを加えます。
  3. 粗熱が取れたら汁ごとポリ袋に入れて、中の空気を口で吸って抜き閉じます。後は冷蔵庫で冷やせば完成!

【ワンポイントアドバイス】

一晩寝かせると更に美味しいです。