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塩揉みきゅうりと香味野菜のすだち和え レシピ

塩揉みきゅうりと香味野菜のすだち和え
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

暑い季節に、ガスも火も使わずに作れる涼やかな和え物です。
塩揉みしたきゅうりを、大葉・茗荷・生姜と一緒に
すだちの搾り汁で和えるだけ。
シャキシャキの歯応えと、香味野菜、すだちのさわやかな香りが
火照った体を癒してくれます♪

材料

  1. きゅうり 3本
  2.  小さじ1/2
  3. 生姜 1片
  4. 茗荷 2本
  5. 大葉 6枚
  6. すだち 1/2個

作り方

  1. 1.

    きゅうりは縦に半割りにし、斜めに薄切りする。
    香味野菜(生姜・茗荷・大葉)は千切りに。

  2. 2.

    きゅうりと生姜を合わせて塩を揉み込み、15分程置いておく。
    その後軽く水気を絞ったら、茗荷と大葉も加える。

  3. 3.

    2). にすだちをたっぷりと搾り、全体を和えたらできあがり。
    よく冷やしてから食べてもおいしいです。

ワンポイントアドバイス

◆塩の分量は、きゅうりの大きさ・水分量に応じて加減して下さい。
◆まとめて作っておくと、そのままいただくほか、
 冷や奴に添えたり、納豆に混ぜたりといろいろおいしくいただけます。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-420.html

  • (ID: r279190)
  • 2011/08/14 UP!

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