塩揉みきゅうりと香味野菜のすだち和えby 庭乃桃さん

【料理紹介】

暑い季節に、ガスも火も使わずに作れる涼やかな和え物です。

塩揉みしたきゅうりを、大葉・茗荷・生姜と一緒に
すだちの搾り汁で和えるだけ。

シャキシャキの歯応えと、香味野菜、すだちのさわやかな香りが
火照った体を癒してくれます♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 3本
小さじ1/2
生姜 1片
茗荷 2本
大葉 6枚
すだち 1/2個

【作り方】

  1. きゅうりは縦に半割りにし、斜めに薄切りする。
    香味野菜(生姜・茗荷・大葉)は千切りに。
  2. きゅうりと生姜を合わせて塩を揉み込み、15分程置いておく。
    その後軽く水気を絞ったら、茗荷と大葉も加える。
  3. 2). にすだちをたっぷりと搾り、全体を和えたらできあがり。
    よく冷やしてから食べてもおいしいです。

【ワンポイントアドバイス】

◆塩の分量は、きゅうりの大きさ・水分量に応じて加減して下さい。

◆まとめて作っておくと、そのままいただくほか、
 冷や奴に添えたり、納豆に混ぜたりといろいろおいしくいただけます。