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飾りいなり寿司 レシピ

飾りいなり寿司
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

いつものいなりずしも美味しいけれど、
少し華やかにした、いなりずしです。
いなり寿司の中身には、煮しいたけなど入れていますが
お好きな具でどうぞ。
お誕生日などのお祝いの日にも良いかもしれないですね~。
袋を上にして飾りにします。

材料

  1. ★油揚げ 3枚
  2. (煮汁)  
  3. *出汁 100cc
  4. *醤油 大さじ1
  5. *三温糖 大さじ1.5
  6. ★煮椎茸 椎茸2枚
  7. (煮汁)  
  8. *水 50cc
  9. *砂糖 大さじ1
  10. *醤油 大さじ1.5
  11. ガリ生姜 10g
  12. きゅうり 20g
  13. 寿司飯 200g
  14. とびっこ 適宜(セレブな人はいくらを使ってもOK)

作り方

  1. 1.

    油揚げは油抜きをして、菜箸を油揚げの上で転がしたあと、半分に切り袋状に開く。

  2. 2.

    油揚げの煮汁の調味料を合わせて、沸騰したら①の油揚げを入れ、落としぶたをしながら弱火で水分がなくなるまで煮る。

  3. 3.

    油揚げの水分がなくなったらざるにあけて冷まし、袋を内側に折り込む。

  4. 4.

    椎茸の煮汁を合わせて煮立たせたら、せん切りにした椎茸を入れて水分がなくなるまで煮る。

  5. 5.

    寿司飯に、③の椎茸、せん切りにしたガリ生姜を混ぜ込んで、③の油揚げに詰める。

  6. 6.

    きゅうりのスライス、とびっこ、ガリ生姜のせん切りを飾る。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-11244049992.html

  • (ID: r1013874)
  • 2016/03/02 UP!

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