飾りいなり寿司by 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
いつものいなりずしも美味しいけれど、
少し華やかにした、いなりずしです。
いなり寿司の中身には、煮しいたけなど入れていますが
お好きな具でどうぞ。
お誕生日などのお祝いの日にも良いかもしれないですね~。
袋を上にして飾りにします。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
★油揚げ |
3枚 |
(煮汁) |
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*出汁 |
100cc |
*醤油 |
大さじ1 |
*三温糖 |
大さじ1.5 |
★煮椎茸 |
椎茸2枚 |
(煮汁) |
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*水 |
50cc |
*砂糖 |
大さじ1 |
*醤油 |
大さじ1.5 |
ガリ生姜 |
10g |
きゅうり |
20g |
寿司飯 |
200g |
とびっこ |
適宜(セレブな人はいくらを使ってもOK) |
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【作り方】
- 油揚げは油抜きをして、菜箸を油揚げの上で転がしたあと、半分に切り袋状に開く。
- 油揚げの煮汁の調味料を合わせて、沸騰したら①の油揚げを入れ、落としぶたをしながら弱火で水分がなくなるまで煮る。
- 油揚げの水分がなくなったらざるにあけて冷まし、袋を内側に折り込む。
- 椎茸の煮汁を合わせて煮立たせたら、せん切りにした椎茸を入れて水分がなくなるまで煮る。
- 寿司飯に、③の椎茸、せん切りにしたガリ生姜を混ぜ込んで、③の油揚げに詰める。
- きゅうりのスライス、とびっこ、ガリ生姜のせん切りを飾る。
【ワンポイントアドバイス】