飾りいなり寿司by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

いつものいなりずしも美味しいけれど、
少し華やかにした、いなりずしです。
いなり寿司の中身には、煮しいたけなど入れていますが
お好きな具でどうぞ。
お誕生日などのお祝いの日にも良いかもしれないですね~。

袋を上にして飾りにします。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
★油揚げ 3枚
(煮汁)  
*出汁 100cc
*醤油 大さじ1
*三温糖 大さじ1.5
★煮椎茸 椎茸2枚
(煮汁)  
*水 50cc
*砂糖 大さじ1
*醤油 大さじ1.5
ガリ生姜 10g
きゅうり 20g
寿司飯 200g
とびっこ 適宜(セレブな人はいくらを使ってもOK)

【作り方】

  1. 油揚げは油抜きをして、菜箸を油揚げの上で転がしたあと、半分に切り袋状に開く。
  2. 油揚げの煮汁の調味料を合わせて、沸騰したら①の油揚げを入れ、落としぶたをしながら弱火で水分がなくなるまで煮る。
  3. 油揚げの水分がなくなったらざるにあけて冷まし、袋を内側に折り込む。
  4. 椎茸の煮汁を合わせて煮立たせたら、せん切りにした椎茸を入れて水分がなくなるまで煮る。
  5. 寿司飯に、③の椎茸、せん切りにしたガリ生姜を混ぜ込んで、③の油揚げに詰める。
  6. きゅうりのスライス、とびっこ、ガリ生姜のせん切りを飾る。

【ワンポイントアドバイス】