まぐろ南蛮漬け レシピ

まぐろ南蛮漬け
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beerloverさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

安いまぐろを使った、簡単レシピ。残ったお刺身のリメイクもOK。お弁当のおかずにもうれしい一品です。

材料

  1. まぐろ 150g
  2. さやいんげん 8本
  3.  大さじ1/2
  4. 片栗粉 大さじ1
  5. 揚げ油 適量
  6. (A)砂糖 大さじ1
  7. (A)酒・みりん・しょうゆ 各大さじ2
  8. (B)酢 大さじ1/2
  9. (B)豆板醤 小さじ1/4
  10. (B)いりごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    まぐろは大きめの一口大に切る。

  2. 2.

    まぐろに酒をふり、5分ほどおく。

  3. 3.

    いんげんは筋を取り、長さ4センチに切る。

  4. 4.

    小鍋に(A)を入れてひと煮立ちさせ、火を止める。

  5. 5.

    ボウルに(B)を入れ、(4)を加えて混ぜる。

  6. 6.

    揚げ油を低温(160℃)に熱していんげんを素揚げし、温度を中温(180℃)に上げてまぐろに薄く片栗粉をまぶして揚げる。

  7. 7.

    (5)のボウルに油を切ったいんげんとまぐろを5分ほど漬ける。

ワンポイントアドバイス

まぐろは揚げる直前に片栗粉をまぶします。
揚げたて熱々のいんげんとまぐろを、漬け汁に漬けて味をしっかりしみ込ませます。
冷蔵庫に2日ほど保存可能。

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  • (ID: r1055981)
  • 2016/04/20 UP!

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