まぐろ南蛮漬けby beerloverさん

【料理紹介】

安いまぐろを使った、簡単レシピ。残ったお刺身のリメイクもOK。お弁当のおかずにもうれしい一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
まぐろ 150g
さやいんげん 8本
大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
(A)砂糖 大さじ1
(A)酒・みりん・しょうゆ 各大さじ2
(B)酢 大さじ1/2
(B)豆板醤 小さじ1/4
(B)いりごま 大さじ1/2

【作り方】

  1. まぐろは大きめの一口大に切る。
  2. まぐろに酒をふり、5分ほどおく。
  3. いんげんは筋を取り、長さ4センチに切る。
  4. 小鍋に(A)を入れてひと煮立ちさせ、火を止める。
  5. ボウルに(B)を入れ、(4)を加えて混ぜる。
  6. 揚げ油を低温(160℃)に熱していんげんを素揚げし、温度を中温(180℃)に上げてまぐろに薄く片栗粉をまぶして揚げる。
  7. (5)のボウルに油を切ったいんげんとまぐろを5分ほど漬ける。

【ワンポイントアドバイス】

まぐろは揚げる直前に片栗粉をまぶします。
揚げたて熱々のいんげんとまぐろを、漬け汁に漬けて味をしっかりしみ込ませます。
冷蔵庫に2日ほど保存可能。