すき焼きうどん
料理紹介
すき焼きとうどんをドッキング。シメではありません。
材料
- うどん(生またはゆで) 2玉
- 牛薄切り肉(すき焼き用) 200g
- 白菜 1~2枚
- 長ねぎ 1/2本
- 春菊 1/4羽
- 焼き豆腐 1/2丁
- えのき 1/2袋
- しらたき 1/2袋
- すき焼きふ 4個
- 水 200ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きび砂糖 小さじ2
作り方
- 1.
牛薄切り肉は1口大に切る。白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。春菊は根を取る。
- 2.
焼き豆腐は4等分に切る。えのきは軸の先端を取る。しらたきは2~3等分に切る(下ゆでをする)。
- 3.
すき焼きふは水で戻す(水けを切る)。
- 4.
鍋に1、2、3、水、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
- 5.
4の具に火が通ったら、うどんを入れて煮る。
ワンポイントアドバイス
小さなすき焼き用の鍋で煮ても。牛薄切り肉はこま切れなどでもOK。
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- 2016/04/12 UP!