すき焼きうどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

すき焼きとうどんをドッキング。シメではありません。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うどん(生またはゆで) 2玉
牛薄切り肉(すき焼き用) 200g
白菜 1~2枚
長ねぎ 1/2本
春菊 1/4羽
焼き豆腐 1/2丁
えのき 1/2袋
しらたき 1/2袋
すき焼きふ 4個
200ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖 小さじ2

【作り方】

  1. 牛薄切り肉は1口大に切る。白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。春菊は根を取る。
  2. 焼き豆腐は4等分に切る。えのきは軸の先端を取る。しらたきは2~3等分に切る(下ゆでをする)。
  3. すき焼きふは水で戻す(水けを切る)。
  4. 鍋に1、2、3、水、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
  5. 4の具に火が通ったら、うどんを入れて煮る。

【ワンポイントアドバイス】

小さなすき焼き用の鍋で煮ても。牛薄切り肉はこま切れなどでもOK。