かぼちゃ白玉の甘酒シロップがけ レシピ

かぼちゃ白玉の甘酒シロップがけ
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origin-komaさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

今年の十五夜は9月25日!そこで、一足お先にお月見気分を味わおうと、かぼちゃで黄色い満月を表してみました♪

材料

  1. かぼちゃ 150g
  2. 白玉粉 75g
  3.  適量
  4. 甘酒 適量
  5.  少々

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは種とわたを取り、蒸す。熱いうちに滑らかになるまでつぶす。

  2. 2.

    ①に白玉粉を加えて、よくこねる。パサつくようなら水を加える。耳たぶの硬さになったら、一口大に丸める。

  3. 3.

    沸騰した湯に②を入れ、浮いてきたら冷水に取り出す。

  4. 4.

    甘酒と塩を混ぜ、器に注ぐ。③の白玉を載せて、完成♪

ワンポイントアドバイス

今回は皮まで使いましたが、実の部分だけだとキレイな満月にもっと近づきます!

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  • (ID: r951029)
  • 2015/09/06 UP!

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