かぼちゃ白玉の甘酒シロップがけ
料理紹介
今年の十五夜は9月25日!そこで、一足お先にお月見気分を味わおうと、かぼちゃで黄色い満月を表してみました♪
材料
- かぼちゃ 150g
- 白玉粉 75g
- 水 適量
- 甘酒 適量
- 塩 少々
作り方
- 1.
かぼちゃは種とわたを取り、蒸す。熱いうちに滑らかになるまでつぶす。
- 2.
①に白玉粉を加えて、よくこねる。パサつくようなら水を加える。耳たぶの硬さになったら、一口大に丸める。
- 3.
沸騰した湯に②を入れ、浮いてきたら冷水に取り出す。
- 4.
甘酒と塩を混ぜ、器に注ぐ。③の白玉を載せて、完成♪
ワンポイントアドバイス
今回は皮まで使いましたが、実の部分だけだとキレイな満月にもっと近づきます!
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- (ID: r951029)
- 2015/09/06 UP!