ブロッコリーとえびと卵のサラダ レシピ

ブロッコリーとえびと卵のサラダ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
kenchicoさん
kenchicoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

オリジン弁当のサラダを再現!
ブロッコリーとえびと卵の彩豊かな春らしいサラダです♪
凄く綺麗だし美味しいので我が家の定番です!

材料

  1. ブロッコリー 1個
  2. むきえび(生) 100~150g
  3.  3個
  4. 味付きあらびき塩コショウ 少々
  5. マヨネーズ 大さじ4~適宜
  6.  大さじ2
  7. みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    小鍋に酒とみりんを入れて、えびを入れて加熱する。色が白っぽく変わるまで茹でます。(2~3分くらい)
    茹で上がったらざるにあげて汁気を切っておきます。

  2. 2.

    茹でたまごを作る。私は半熟が好きなので、沸騰したお湯に卵を入れてから9分茹でます。

  3. 3.

    卵をゆでている間に、ブロッコリーを子房にわけて沸騰したお湯に塩を入れて2分半茹でます。
    茹で上がったらざるにあげて水を切っておきます。

  4. 4.

    ボールに①と③、味付きあらびき塩胡椒とマヨネーズを入れて混ぜ合わせます。

  5. 5.

    茹で卵の殻をむき、1/4に切ってボールに入れて、優しく全体を混ぜ合わせて完成♪

    お皿に優しく盛り付けてくださいね♪

ワンポイントアドバイス

・卵は、最後に混ぜ合わせたほうが崩れません。
・味付きあらびき塩胡椒が味の決め手になります。ない場合は、塩・あらびき胡椒・味の素で代用できます。

記事のURL:https://kenchico.com/kcrecipe6/

  • (ID: r1624787)
  • 2022/04/20 UP!

他の卵のレシピ(235,553件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ブロッコリーとえびと卵のサラダ | レシピブログTOP