ブロッコリーとえびと卵のサラダby kenchicoさん
【料理紹介】
オリジン弁当のサラダを再現!
ブロッコリーとえびと卵の彩豊かな春らしいサラダです♪
凄く綺麗だし美味しいので我が家の定番です!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ブロッコリー |
1個 |
むきえび(生) |
100~150g |
卵 |
3個 |
味付きあらびき塩コショウ |
少々 |
マヨネーズ |
大さじ4~適宜 |
酒 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 小鍋に酒とみりんを入れて、えびを入れて加熱する。色が白っぽく変わるまで茹でます。(2~3分くらい)
茹で上がったらざるにあげて汁気を切っておきます。
- 茹でたまごを作る。私は半熟が好きなので、沸騰したお湯に卵を入れてから9分茹でます。
- 卵をゆでている間に、ブロッコリーを子房にわけて沸騰したお湯に塩を入れて2分半茹でます。
茹で上がったらざるにあげて水を切っておきます。
- ボールに①と③、味付きあらびき塩胡椒とマヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
- 茹で卵の殻をむき、1/4に切ってボールに入れて、優しく全体を混ぜ合わせて完成♪
お皿に優しく盛り付けてくださいね♪
【ワンポイントアドバイス】
・卵は、最後に混ぜ合わせたほうが崩れません。
・味付きあらびき塩胡椒が味の決め手になります。ない場合は、塩・あらびき胡椒・味の素で代用できます。