ブロッコリーとえびと卵のサラダby kenchicoさん

【料理紹介】

オリジン弁当のサラダを再現!

ブロッコリーとえびと卵の彩豊かな春らしいサラダです♪
凄く綺麗だし美味しいので我が家の定番です!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブロッコリー 1個
むきえび(生) 100~150g
3個
味付きあらびき塩コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ4~適宜
大さじ2
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 小鍋に酒とみりんを入れて、えびを入れて加熱する。色が白っぽく変わるまで茹でます。(2~3分くらい)
    茹で上がったらざるにあげて汁気を切っておきます。
  2. 茹でたまごを作る。私は半熟が好きなので、沸騰したお湯に卵を入れてから9分茹でます。
  3. 卵をゆでている間に、ブロッコリーを子房にわけて沸騰したお湯に塩を入れて2分半茹でます。
    茹で上がったらざるにあげて水を切っておきます。
  4. ボールに①と③、味付きあらびき塩胡椒とマヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
  5. 茹で卵の殻をむき、1/4に切ってボールに入れて、優しく全体を混ぜ合わせて完成♪

    お皿に優しく盛り付けてくださいね♪

【ワンポイントアドバイス】

・卵は、最後に混ぜ合わせたほうが崩れません。

・味付きあらびき塩胡椒が味の決め手になります。ない場合は、塩・あらびき胡椒・味の素で代用できます。