かぼちゃ白玉の甘酒シロップがけby origin-komaさん

【料理紹介】

今年の十五夜は9月25日!そこで、一足お先にお月見気分を味わおうと、かぼちゃで黄色い満月を表してみました♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 150g
白玉粉 75g
適量
甘酒 適量
少々

【作り方】

  1. かぼちゃは種とわたを取り、蒸す。熱いうちに滑らかになるまでつぶす。
  2. ①に白玉粉を加えて、よくこねる。パサつくようなら水を加える。耳たぶの硬さになったら、一口大に丸める。
  3. 沸騰した湯に②を入れ、浮いてきたら冷水に取り出す。
  4. 甘酒と塩を混ぜ、器に注ぐ。③の白玉を載せて、完成♪

【ワンポイントアドバイス】

今回は皮まで使いましたが、実の部分だけだとキレイな満月にもっと近づきます!