かぼちゃ白玉の甘酒シロップがけ
by origin-komaさん
【料理紹介】
今年の十五夜は9月25日!そこで、一足お先にお月見気分を味わおうと、かぼちゃで黄色い満月を表してみました♪
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
かぼちゃ
150g
白玉粉
75g
水
適量
甘酒
適量
塩
少々
【作り方】
かぼちゃは種とわたを取り、蒸す。熱いうちに滑らかになるまでつぶす。
①に白玉粉を加えて、よくこねる。パサつくようなら水を加える。耳たぶの硬さになったら、一口大に丸める。
沸騰した湯に②を入れ、浮いてきたら冷水に取り出す。
甘酒と塩を混ぜ、器に注ぐ。③の白玉を載せて、完成♪
【ワンポイントアドバイス】
今回は皮まで使いましたが、実の部分だけだとキレイな満月にもっと近づきます!
このレシピのID: r951029
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD