かんたん‼︎ オクラの塩コショウ煮
料理紹介
アメリカで売られているオクラは大きめなものが多いです。生だと少し硬いので揚げものや煮る調理法が一般的なようです。この一品は本当にさっと出来てしまう煮物です。
材料
- 大きめなオクラ 20
- 中華だし 大さじ1
- 塩、コショウ 大さじ半分
- 醤油 小さじ1
- 水 2カップ
作り方
- 1.
オクラは洗ってガクの部分を切り落とします。
- 2.
鍋に水、オクラ、調味料を入れて強火弱で蓋をせずに20分程煮ます。
- 3.
10分程蓋をして味を含ませて頂きます。
ワンポイントアドバイス
蓋をして煮ると吹きこぼれがあります。(経験者) 味を含ませて冷ましてから頂く方が美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r908013)
- 2015/05/20 UP!