【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

かんたん‼︎ オクラの塩コショウ煮 レシピ

かんたん‼︎ オクラの塩コショウ煮
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう!
花ちゃんさん
花ちゃんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

アメリカで売られているオクラは大きめなものが多いです。生だと少し硬いので揚げものや煮る調理法が一般的なようです。この一品は本当にさっと出来てしまう煮物です。

材料

  1. 大きめなオクラ 20
  2. 中華だし 大さじ1
  3. 塩、コショウ 大さじ半分
  4. 醤油 小さじ1
  5.  2カップ

作り方

  1. 1.

    オクラは洗ってガクの部分を切り落とします。

  2. 2.

    鍋に水、オクラ、調味料を入れて強火弱で蓋をせずに20分程煮ます。

  3. 3.

    10分程蓋をして味を含ませて頂きます。

ワンポイントアドバイス

蓋をして煮ると吹きこぼれがあります。(経験者) 味を含ませて冷ましてから頂く方が美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r908013)
  • 2015/05/20 UP!

他のオクラのレシピ(24,567件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑かんたん‼︎ オクラの塩コショウ煮 | レシピブログTOP