炭火で作る『鶏モモ肉』のホイル焼
料理紹介
昨日は、浜松祭りが2年ぶりに開催されたので、娘の三姉妹のお泊まり子守を頼まれ、前日に炭火で焼いた『鮭とたらこ』のおにぎりを孫三人と一緒に作って食べました。
今日は鶏モモ肉のホイル焼を3種類作っていろいろと楽しみました。
一つは、シンプルに『鶏モモ肉』に天然塩をふっただけのものをホイルに包んで炭火で焼くだけのカンタンですが、鶏肉がふっくらと柔らかで凝縮された鶏肉本来の旨味を味わうことができました。
また、天然塩のミネラル分が加わりより美味しいと思います。
作り方
- 1.
鶏モモ肉を食べやすい大きさに切り、天然塩をふってホイルで包みます。
- 2.
熱くなった網の上にホイルをのせます。
- 3.
ホイルから湯気が出てきたら、火の通り具合を見ます。鶏肉に火が通っていれば食べ頃です。
ワンポイントアドバイス
鶏肉の直火焼は美味しいですが、屋内ですと煙がたくさん出るので、ホイル焼にしました。
ホイル焼でしたら煙も出なく、時間を長めに焼くと焦げ目も付いて香ばしくなります。
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- 2012/05/04 UP!