かんたん‼︎ オクラの塩コショウ煮by 花ちゃんさん

【料理紹介】

アメリカで売られているオクラは大きめなものが多いです。生だと少し硬いので揚げものや煮る調理法が一般的なようです。この一品は本当にさっと出来てしまう煮物です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大きめなオクラ 20
中華だし 大さじ1
塩、コショウ 大さじ半分
醤油 小さじ1
2カップ

【作り方】

  1. オクラは洗ってガクの部分を切り落とします。
  2. 鍋に水、オクラ、調味料を入れて強火弱で蓋をせずに20分程煮ます。
  3. 10分程蓋をして味を含ませて頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

蓋をして煮ると吹きこぼれがあります。(経験者) 味を含ませて冷ましてから頂く方が美味しいです。