鴨肉のワイン煮 レシピ

鴨肉のワイン煮
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MORLAさん
MORLAさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

ソテーした鴨肉と野菜をじっくりワインで煮込みました。
隠し味としてドライイチジクを入れて甘さに深みを出しました。

材料

  1. 骨つき鴨モモ肉 2本
  2. 玉ねぎ 中1個
  3. 人参 1/2本
  4. ドライイチジク 2〜3個
  5. 赤ワイン 500ml
  6. 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    前日にドライイチジクを4等分に切り、分量のうち100mlの赤ワインに漬けておく。
    鴨肉は調理を始める1時間前から冷蔵庫から出し室温に。全体に塩胡椒を馴染ませておく。
    玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、マッシュルームは4等分に切る。

  2. 2.

    フライパンを熱し、(油は不要)中火で鴨肉を皮目から焼く。あまり動かさず、薄く焼き色がつくまでじっくりと。焼けたら裏返し、反対側も焼き色をつける。煮込むので完全に火を通さなくてもOK。

  3. 3.

    焼けた鴨は煮込み用の鍋に移し、鍋には蓋をしておく。フライパン人参、玉ねぎ、マッシュルームをよく炒め、鍋に移す。

  4. 4.

    野菜を移した後のフライパンに残った旨味を全て移すため、ワインで洗い鍋に移す。

  5. 5.

    ワイン漬けのイチジクも全て加え、煮込む。沸くまでは強火、沸いたら弱火にして1時間以上煮込む。出来れば一晩置いて、翌日表面に浮いた脂を取り除いて再度1時間程度煮込む。

ワンポイントアドバイス

ひたすら煮込みます。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/wonderpepper/e/ba98bd8f7bf34d3449f009af2e22027f?fm=rss

  • (ID: r990094)
  • 2015/12/24 UP!

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