鶏手羽に軽く塩・こしょうをする。セロリは筋を取り除き乱切り、玉ねぎは縦半分に切った後1センチ幅に、トマトはくし型に切る。
フライパンにオリーブオイルをひきスライスしたニンニクを炒め香りが出たらニンニクは一旦取り出し、鶏手羽を入れて表面を焼く。
玉ねぎ、セロリ、しめじ、①のニンニクを加え、蓋をして中火で蒸し焼きにして、鶏肉に火が通ったらトマトとパセリも加える。
全体に火が通ったら、塩・こしょうで味を調えて、お皿に盛り、ブロッコリースプラウトを散らして出来上がり。
蓋をしてじっくりと蒸し焼きにすることで、鶏肉と野菜から旨味が出るので、味付けは塩、こしょうのみで十分美味しく頂けます。こしょうは、粗引きのブラックペッパーを使用しました。