鴨肉のワイン煮by MORLAさん
【料理紹介】
ソテーした鴨肉と野菜をじっくりワインで煮込みました。
隠し味としてドライイチジクを入れて甘さに深みを出しました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
骨つき鴨モモ肉 |
2本 |
玉ねぎ |
中1個 |
人参 |
1/2本 |
ドライイチジク |
2〜3個 |
赤ワイン |
500ml |
塩胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- 前日にドライイチジクを4等分に切り、分量のうち100mlの赤ワインに漬けておく。
鴨肉は調理を始める1時間前から冷蔵庫から出し室温に。全体に塩胡椒を馴染ませておく。
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、マッシュルームは4等分に切る。
- フライパンを熱し、(油は不要)中火で鴨肉を皮目から焼く。あまり動かさず、薄く焼き色がつくまでじっくりと。焼けたら裏返し、反対側も焼き色をつける。煮込むので完全に火を通さなくてもOK。
- 焼けた鴨は煮込み用の鍋に移し、鍋には蓋をしておく。フライパン人参、玉ねぎ、マッシュルームをよく炒め、鍋に移す。
- 野菜を移した後のフライパンに残った旨味を全て移すため、ワインで洗い鍋に移す。
- ワイン漬けのイチジクも全て加え、煮込む。沸くまでは強火、沸いたら弱火にして1時間以上煮込む。出来れば一晩置いて、翌日表面に浮いた脂を取り除いて再度1時間程度煮込む。
【ワンポイントアドバイス】
ひたすら煮込みます。