クリーミー☆ カリフラワーグラタン
料理紹介
カリフラワーの美味しい季節になりました。
お肉料理やお魚料理の付け合わせに、ぴったりなサイドディッシュ。
調理~焼きまでストウブで仕上げます♪
材料
- カリフラワー(カナダサイズ) 3/4房
- 玉葱 1個
- にんにく 2かけら
- オリーブオイル 大さじ1
- ◎ 小麦粉 大さじ2
- ◎ セージ(乾燥) 小さじ1
- ◎ ナツメグ 小さじ1/2
- ◎ 塩 小さじ1
- ◎ 胡椒 少々
- ◎ 牛乳 1.5カップ
- モッツアレラチーズ 100g
- パルメザンチーズ 大さじ2
- パン粉 大さじ2
作り方
- 1.
耐熱鍋(ストウブ使用)にオイルを熱し、玉葱のみじん切りを入れて炒める。
- 2.
小さく捌いたカリフラワーを入れて、蓋をして弱火で約10分蒸し焼き。途中何度か混ぜ、オーブンを200度に余熱開始。
- 3.
カリフラワーが、くたっとなったら、◎の調味量を入れ 2~3分煮込む。チーズをのせ、パン粉をふり200度で25分焼成。
- 4.
パセリをふって、出来上がり。これにパンを添えても、ランチにぴったりです☆
ワンポイントアドバイス
* オーブンの温度と調理時間は、家庭で調整します。
* ストウブは、24 Braiser使用。
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- 2016/04/19 UP!