クリーミー☆ カリフラワーグラタン レシピ

クリーミー☆ カリフラワーグラタン
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

カリフラワーの美味しい季節になりました。
お肉料理やお魚料理の付け合わせに、ぴったりなサイドディッシュ。
調理~焼きまでストウブで仕上げます♪

材料

  1. カリフラワー(カナダサイズ) 3/4房
  2. 玉葱 1個
  3. にんにく 2かけら
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5. ◎ 小麦粉 大さじ2
  6. ◎ セージ(乾燥) 小さじ1
  7. ◎ ナツメグ 小さじ1/2
  8. ◎ 塩 小さじ1
  9. ◎ 胡椒 少々
  10. ◎ 牛乳  1.5カップ
  11. モッツアレラチーズ 100g
  12. パルメザンチーズ 大さじ2
  13. パン粉 大さじ2

作り方

  1. 1.

    耐熱鍋(ストウブ使用)にオイルを熱し、玉葱のみじん切りを入れて炒める。

  2. 2.

    小さく捌いたカリフラワーを入れて、蓋をして弱火で約10分蒸し焼き。途中何度か混ぜ、オーブンを200度に余熱開始。

  3. 3.

    カリフラワーが、くたっとなったら、◎の調味量を入れ 2~3分煮込む。チーズをのせ、パン粉をふり200度で25分焼成。

  4. 4.

    パセリをふって、出来上がり。これにパンを添えても、ランチにぴったりです☆

ワンポイントアドバイス

* オーブンの温度と調理時間は、家庭で調整します。
* ストウブは、24 Braiser使用。

記事のURL:

  • (ID: r1048539)
  • 2016/04/19 UP!

他のカリフラワーのレシピ(6,868件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑クリーミー☆ カリフラワーグラタン | レシピブログTOP