クリーミー☆ カリフラワーグラタンby hannoahさん

【料理紹介】

カリフラワーの美味しい季節になりました。
お肉料理やお魚料理の付け合わせに、ぴったりなサイドディッシュ。
調理~焼きまでストウブで仕上げます♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カリフラワー(カナダサイズ) 3/4房
玉葱 1個
にんにく 2かけら
オリーブオイル 大さじ1
◎ 小麦粉 大さじ2
◎ セージ(乾燥) 小さじ1
◎ ナツメグ 小さじ1/2
◎ 塩 小さじ1
◎ 胡椒 少々
◎ 牛乳 1.5カップ
モッツアレラチーズ 100g
パルメザンチーズ 大さじ2
パン粉 大さじ2

【作り方】

  1. 耐熱鍋(ストウブ使用)にオイルを熱し、玉葱のみじん切りを入れて炒める。
  2. 小さく捌いたカリフラワーを入れて、蓋をして弱火で約10分蒸し焼き。途中何度か混ぜ、オーブンを200度に余熱開始。
  3. カリフラワーが、くたっとなったら、◎の調味量を入れ 2~3分煮込む。チーズをのせ、パン粉をふり200度で25分焼成。
  4. パセリをふって、出来上がり。これにパンを添えても、ランチにぴったりです☆

【ワンポイントアドバイス】

* オーブンの温度と調理時間は、家庭で調整します。
* ストウブは、24 Braiser使用。