クリーミー☆ カリフラワーグラタンby hannoahさん
【料理紹介】
カリフラワーの美味しい季節になりました。
お肉料理やお魚料理の付け合わせに、ぴったりなサイドディッシュ。
調理~焼きまでストウブで仕上げます♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
カリフラワー(カナダサイズ) |
3/4房 |
玉葱 |
1個 |
にんにく |
2かけら |
オリーブオイル |
大さじ1 |
◎ 小麦粉 |
大さじ2 |
◎ セージ(乾燥) |
小さじ1 |
◎ ナツメグ |
小さじ1/2 |
◎ 塩 |
小さじ1 |
◎ 胡椒 |
少々 |
◎ 牛乳 |
1.5カップ |
モッツアレラチーズ |
100g |
パルメザンチーズ |
大さじ2 |
パン粉 |
大さじ2 |
|
【作り方】
- 耐熱鍋(ストウブ使用)にオイルを熱し、玉葱のみじん切りを入れて炒める。
- 小さく捌いたカリフラワーを入れて、蓋をして弱火で約10分蒸し焼き。途中何度か混ぜ、オーブンを200度に余熱開始。
- カリフラワーが、くたっとなったら、◎の調味量を入れ 2~3分煮込む。チーズをのせ、パン粉をふり200度で25分焼成。
- パセリをふって、出来上がり。これにパンを添えても、ランチにぴったりです☆
【ワンポイントアドバイス】
* オーブンの温度と調理時間は、家庭で調整します。
* ストウブは、24 Braiser使用。