茄子の花椒炒め レシピ

茄子の花椒炒め
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
TOMOさん
TOMOさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

茄子のけんちんを白だし麹で味付けして花椒で香りをつけました。ご飯に合うお惣菜です♪

材料

  1. 長茄子 2本
  2. にんにく 1個
  3. サラダ油 大さじ1
  4.  大さじ1
  5. 白だし麹 大さじ1
  6. 花椒 小匙1/2
  7. 香菜 適量
  8. 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1.

    にんにくはスライスして、茄子は太めの斜め千切りにします。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが立ってきたら茄子を加えて炒めます。

  3. 3.

    しんなりしてきたら、酒、白だし、花椒を加えて味付けして一炒めします。

  4. 4.

    お皿に盛り付けて、香菜、七味唐辛子を添えて出来上がりです♪

ワンポイントアドバイス

にんにくは弱火でじっくり炒めて後は強火で一気に炒めます。

記事のURL:

  • (ID: r1385565)
  • 2019/08/28 UP!

他の茄子のレシピ(38,651件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茄子の花椒炒め | レシピブログTOP