茄子の花椒炒め
料理紹介
茄子のけんちんを白だし麹で味付けして花椒で香りをつけました。ご飯に合うお惣菜です♪
材料
- 長茄子 2本
- にんにく 1個
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 白だし麹 大さじ1
- 花椒 小匙1/2
- 香菜 適量
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1.
にんにくはスライスして、茄子は太めの斜め千切りにします。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが立ってきたら茄子を加えて炒めます。
- 3.
しんなりしてきたら、酒、白だし、花椒を加えて味付けして一炒めします。
- 4.
お皿に盛り付けて、香菜、七味唐辛子を添えて出来上がりです♪
ワンポイントアドバイス
にんにくは弱火でじっくり炒めて後は強火で一気に炒めます。
記事のURL:
- (ID: r1385565)
- 2019/08/28 UP!