茄子の花椒炒めby TOMOさん

【料理紹介】

茄子のけんちんを白だし麹で味付けして花椒で香りをつけました。ご飯に合うお惣菜です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長茄子 2本
にんにく 1個
サラダ油 大さじ1
大さじ1
白だし麹 大さじ1
花椒 小匙1/2
香菜 適量
七味唐辛子 少々

【作り方】

  1. にんにくはスライスして、茄子は太めの斜め千切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが立ってきたら茄子を加えて炒めます。
  3. しんなりしてきたら、酒、白だし、花椒を加えて味付けして一炒めします。
  4. お皿に盛り付けて、香菜、七味唐辛子を添えて出来上がりです♪

【ワンポイントアドバイス】

にんにくは弱火でじっくり炒めて後は強火で一気に炒めます。