まんまる手まりのひなまつり レシピ

まんまる手まりのひなまつり
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

簡単&食べやすさを念頭に作りました。まんまる酢飯に色々トッピング。パーティーにお子様と楽しみながらお作り下さい。

材料

  1. ご飯 2合
  2. ☆ヤマサ昆布つゆ白だし 大さじ1と1/2
  3. ☆酢 大さじ2
  4. ☆砂糖 大さじ1と1/2
  5. 刺身(マグロ) 100g
  6. ※ヤマサ昆布つゆ白だし 大さじ2
  7. ※酒 大さじ1
  8. きゅうり 1本
  9. ◎ヤマサ昆布つゆ白だし 大さじ1
  10. ◎水 大さじ3
  11.  2個
  12. 甘酢しょうが 適量
  13. 海苔 適宜
  14. かまぼこ 適宜

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に☆を入れ混ぜ合わせ、電子レンジで500w20秒。粗熱を取っておく。

  2. 2.

    さしみを薄く切り、※を混ぜ合わせ、1時間ぐらい漬けておく。(漬け時間は調理時間い含まれておりません)

  3. 3.

    きゅうりをピーラーなどで薄くスライスし、◎を混ぜ合わせ1時間ぐらい漬けておく。(漬け時間は調理時間い含まれておりません)

  4. 4.

    卵を溶き、薄焼き卵を作る。細く切り、さらに盛り付けておく。

  5. 5.

    ①をご飯と混ぜ合わせ丸いおにぎりを作る。

  6. 6.

    ③ででき上ったきゅうりを半分に斜めに切る。

  7. 7.

    丸いご飯に切り口が底辺になるように巻きつける。

  8. 8.

    海苔で髪、目、口を作る。かまぼこで持ち物を作り、頭の飾りにピックを刺す。花びらを生姜で作りお皿に飾ると完成。

  9. 9.

    ヤマサ醤油様「ひな祭りお寿司コンテスト2014」にて公式レシピに認定していただきありがとうございました(2014-02)

ワンポイントアドバイス

写真より5個ぐらい多めにつくれます。お刺身は飾らずそのまま食べても美味しくいただけます。きゅうりは浅漬けのような出来上がりです。刺身等に味が付いているのでご飯は薄味です。後はお好みで。

記事のURL:

  • (ID: r1054354)
  • 2016/04/20 UP!

他のキュウリのレシピ(56,666件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑まんまる手まりのひなまつり | レシピブログTOP