まんまる手まりのひなまつりby となりんりんさん

【料理紹介】

簡単&食べやすさを念頭に作りました。まんまる酢飯に色々トッピング。パーティーにお子様と楽しみながらお作り下さい。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ご飯 2合
☆ヤマサ昆布つゆ白だし 大さじ1と1/2
☆酢 大さじ2
☆砂糖 大さじ1と1/2
刺身(マグロ) 100g
※ヤマサ昆布つゆ白だし 大さじ2
※酒 大さじ1
きゅうり 1本
◎ヤマサ昆布つゆ白だし 大さじ1
◎水 大さじ3
2個
甘酢しょうが 適量
海苔 適宜
かまぼこ 適宜

【作り方】

  1. 耐熱容器に☆を入れ混ぜ合わせ、電子レンジで500w20秒。粗熱を取っておく。
  2. さしみを薄く切り、※を混ぜ合わせ、1時間ぐらい漬けておく。(漬け時間は調理時間い含まれておりません)
  3. きゅうりをピーラーなどで薄くスライスし、◎を混ぜ合わせ1時間ぐらい漬けておく。(漬け時間は調理時間い含まれておりません)
  4. 卵を溶き、薄焼き卵を作る。細く切り、さらに盛り付けておく。
  5. ①をご飯と混ぜ合わせ丸いおにぎりを作る。
  6. ③ででき上ったきゅうりを半分に斜めに切る。
  7. 丸いご飯に切り口が底辺になるように巻きつける。
  8. 海苔で髪、目、口を作る。かまぼこで持ち物を作り、頭の飾りにピックを刺す。花びらを生姜で作りお皿に飾ると完成。
  9. ヤマサ醤油様「ひな祭りお寿司コンテスト2014」にて公式レシピに認定していただきありがとうございました(2014-02)

【ワンポイントアドバイス】

写真より5個ぐらい多めにつくれます。お刺身は飾らずそのまま食べても美味しくいただけます。きゅうりは浅漬けのような出来上がりです。刺身等に味が付いているのでご飯は薄味です。後はお好みで。