焼く・そば
料理紹介
冷たいそばもいいけど、焼いたそばも格別!
卵、そば、かつお削りぶし、生姜を混ぜてフライパンで焼きます。お好み焼きみたいに♪
ツルツルとはいきませんが、ヌルッと…ごまだれと食材がからみますよ!
材料
- 茹でそば(袋麺) 180g
- かつお削りぶし 3g
- 卵 1個
- 生姜 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- モロヘイヤ 50g
- 山芋 大さじ2
- 海苔 1/2帖
- ヤマサストレート専科ごまだれ 100cc
作り方
- 1.
*ボウルにそば、かつおぶし、生姜を入れ、溶き卵を加えてよく混ぜる
- 2.
*フライパンにごま油を入れ、混ぜたそばを焼く(15㌢位の丸型に)
*両面をきつね色に焼く
- 3.
*モロヘイヤを茹で、細かく刻む
*山芋をする
*海苔を細く切る
- 4.
*焼けたそばを皿にのせ、モロヘイヤ、山芋、きざみ海苔をトッピング
*食べる直前にごまだれをかける
ワンポイントアドバイス
そばをしっかり焼く!
残り物のそば、うどんでもOKですよ♪モロヘイヤはたっぷりと。
記事のURL:
- (ID: r1050560)
- 2016/04/19 UP!