葉野菜を水で洗い、適当な大きさに手でちぎり、氷水に少しつけてパリッとさせてから、ざるにあげておく。
今回私が使用した野菜は、レタス、ニンジン、大根、紫キャベツ、サニーレタス、グリーンリーフ、紫玉ねぎ、トレビス、黄色と赤のパプリカ、水菜、ミニトマト、レンコンです。
ニンジン、大根、紫キャベツ、紫玉ねぎ、パプリカは千切りにします。
ミニトマトは半分に切っておきます。
蓮根は薄くスライスして、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取ってから、素揚げし、分量外の塩を少量ふっておきます。
鶏モモ肉は、両面に塩コショウしておきます。
フライパンに火をつける前に、スライスしたニンニクを入れ、上からオリーブオイルをかけてから、火をつけます。
ニンニクの香りが立ってきたら、鶏肉を皮目から焼き、中火~弱火で片面5分くらいずつ焼きあげ、好みの大きさにカットします。
温泉卵を作ります。
卵は常温にしておき、鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて水を100ccくらい足して、ゆっくり卵を入れ、蓋をして焼く10分放置。
10分たったら、冷水にとります。
シーザーサラダドレッシングを作ります。
材料のマヨネーズから塩コショウまでの全部混ぜ合わせるだけ。
野菜とチキンを盛り付け、温泉卵を乗せて、ドレッシングをびや~っとかけたら完成です。