豚肉のソテー りんごソース レシピ

豚肉のソテー りんごソース
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すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

豚肉と甘酸っぱいりんごってよく合うコンビですよね。

材料

  1. 豚肩ロースorもも肉(今回はもも) 1枚(120g)
  2. りんご(おろす) 1/8個
  3. 塩こしょう              少々 
  4. 小麦粉  小さじ1 
  5. りんご  1/2個 
  6. バター・砂糖  大さじ1/2 
  7. 白ワイン              大さじ1
  8. 水  大さじ3 
  9. コンソメ・塩・こしょう       少々
  10. じゃがいも  1個  
  11. ズッキーニスライス 4枚 

作り方

  1. 1.

    豚もも肉(一口大にカットされているもの)に塩こしょうをふりなじませ、すりおろしたリンゴをまぶし10分くらいおく。(肉を柔らかくする)

  2. 2.

    リンゴは皮をよく洗い、皮ごと小さ目の角切り。じゃが芋は乱切りにし、塩ゆで。ズッキーニも塩ゆでにする。

  3. 3.

    フライパンを熱し、オリーブ油を加え豚肉の全面を中火強で焼く。あまり焼き過ぎると固くなるので、ほどよく全面焼いたらアルミホイルで包み、余熱で中まで火を通す。

  4. 4.

    同じフライパンをさっときれいにし、バターを加え弱火でリンゴをしんなりするまで炒める。

  5. 5.

    しんなりしたら砂糖を加え全体にからめ、白ワインも加えてさっと煮て、水+コンソメ+塩こしょうを加える。

  6. 6.

    強いめの火で2~3分煮たら、豚肉・じゃが芋・ズッキーニを加えさっと合わせる。

ワンポイントアドバイス

ズッキーニはなくてもOKですよ。
豚肉もホントは肩ロース買う!て思ったんですが、高かったのでお安いもも肉にしました^^
すりおろしリンゴに漬けて、かつ、火の通し過ぎに注意です☆

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r327413)
  • 2011/11/14 UP!

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