豚肉のソテー りんごソースby すみねえさん
【料理紹介】
豚肉と甘酸っぱいりんごってよく合うコンビですよね。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肩ロースorもも肉(今回はもも) |
1枚(120g) |
りんご(おろす) |
1/8個 |
塩こしょう |
少々 |
小麦粉 |
小さじ1 |
りんご |
1/2個 |
バター・砂糖 |
大さじ1/2 |
白ワイン |
大さじ1 |
水 |
大さじ3 |
コンソメ・塩・こしょう |
少々 |
じゃがいも |
1個 |
ズッキーニスライス |
4枚 |
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【作り方】
- 豚もも肉(一口大にカットされているもの)に塩こしょうをふりなじませ、すりおろしたリンゴをまぶし10分くらいおく。(肉を柔らかくする)
- リンゴは皮をよく洗い、皮ごと小さ目の角切り。じゃが芋は乱切りにし、塩ゆで。ズッキーニも塩ゆでにする。
- フライパンを熱し、オリーブ油を加え豚肉の全面を中火強で焼く。あまり焼き過ぎると固くなるので、ほどよく全面焼いたらアルミホイルで包み、余熱で中まで火を通す。
- 同じフライパンをさっときれいにし、バターを加え弱火でリンゴをしんなりするまで炒める。
- しんなりしたら砂糖を加え全体にからめ、白ワインも加えてさっと煮て、水+コンソメ+塩こしょうを加える。
- 強いめの火で2~3分煮たら、豚肉・じゃが芋・ズッキーニを加えさっと合わせる。
【ワンポイントアドバイス】
ズッキーニはなくてもOKですよ。
豚肉もホントは肩ロース買う!て思ったんですが、高かったのでお安いもも肉にしました^^
すりおろしリンゴに漬けて、かつ、火の通し過ぎに注意です☆