豚肉のソテー りんごソースby すみねえさん

【料理紹介】

豚肉と甘酸っぱいりんごってよく合うコンビですよね。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肩ロースorもも肉(今回はもも) 1枚(120g)
りんご(おろす) 1/8個
塩こしょう              少々 
小麦粉  小さじ1 
りんご  1/2個 
バター・砂糖  大さじ1/2 
白ワイン              大さじ1
水  大さじ3 
コンソメ・塩・こしょう       少々
じゃがいも  1個  
ズッキーニスライス 4枚 

【作り方】

  1. 豚もも肉(一口大にカットされているもの)に塩こしょうをふりなじませ、すりおろしたリンゴをまぶし10分くらいおく。(肉を柔らかくする)
  2. リンゴは皮をよく洗い、皮ごと小さ目の角切り。じゃが芋は乱切りにし、塩ゆで。ズッキーニも塩ゆでにする。
  3. フライパンを熱し、オリーブ油を加え豚肉の全面を中火強で焼く。あまり焼き過ぎると固くなるので、ほどよく全面焼いたらアルミホイルで包み、余熱で中まで火を通す。
  4. 同じフライパンをさっときれいにし、バターを加え弱火でリンゴをしんなりするまで炒める。
  5. しんなりしたら砂糖を加え全体にからめ、白ワインも加えてさっと煮て、水+コンソメ+塩こしょうを加える。
  6. 強いめの火で2~3分煮たら、豚肉・じゃが芋・ズッキーニを加えさっと合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

ズッキーニはなくてもOKですよ。

豚肉もホントは肩ロース買う!て思ったんですが、高かったのでお安いもも肉にしました^^
すりおろしリンゴに漬けて、かつ、火の通し過ぎに注意です☆