簡単副菜◎あさりとキャベツの味噌オイスター炒め レシピ

簡単副菜◎あさりとキャベツの味噌オイスター炒め
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ごはんがすすむ♪と好評でした☆
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

みそ×オイスターソースでコクUP!
ごはんがすすむ簡単副菜。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも好評です。
キャベツには胃の調子をととのえる栄養素が豊富◎
骨の健康をサポートする「ビタミンK」が多く含まれるので、骨粗しょう症予防にも有効です。
貧血予防に効果的なあさりと合わせて、女性に嬉しい栄養素満載の一品です☆

材料

  1. むきあさり 150g
  2. キャベツ 1/4個
  3. パプリカ(赤) 1/2個
  4. ☆みそ 小2(12g)
  5. ☆酒、オイスターソース 各小1
  6. ☆みりん 小2
  7. ☆塩こしょう 少々
  8. ごま油 小2

作り方

  1. 1.

    むきあさりはペーパータオルで水気をとる。
    キャベツはざく切りにして洗い、しっかり水気をきる。
    パプリカ(赤)はへたと種をとって1cm幅に、長ければ長さを2等分する。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、あさりを焼く。
    焼き目がついたらキャベツとパプリカを加えて炒め合わせる。

  3. 3.

    少しかさが減ったら☆を加え、水分が飛んだら火を止める。

ワンポイントアドバイス

・野菜を入れた後は余分な水分が出ないよう、強めの中火でパパッと炒め合わせます。

記事のURL:

  • (ID: r1497283)
  • 2020/11/04 UP!

他のあさりのレシピ(10,525件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単副菜◎あさりとキャベツの味噌オイスター炒め | レシピブログTOP