簡単副菜◎あさりとキャベツの味噌オイスター炒め
料理紹介
みそ×オイスターソースでコクUP!
ごはんがすすむ簡単副菜。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも好評です。
キャベツには胃の調子をととのえる栄養素が豊富◎
骨の健康をサポートする「ビタミンK」が多く含まれるので、骨粗しょう症予防にも有効です。
貧血予防に効果的なあさりと合わせて、女性に嬉しい栄養素満載の一品です☆
材料
- むきあさり 150g
- キャベツ 1/4個
- パプリカ(赤) 1/2個
- ☆みそ 小2(12g)
- ☆酒、オイスターソース 各小1
- ☆みりん 小2
- ☆塩こしょう 少々
- ごま油 小2
作り方
- 1.
むきあさりはペーパータオルで水気をとる。
キャベツはざく切りにして洗い、しっかり水気をきる。
パプリカ(赤)はへたと種をとって1cm幅に、長ければ長さを2等分する。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、あさりを焼く。
焼き目がついたらキャベツとパプリカを加えて炒め合わせる。
- 3.
少しかさが減ったら☆を加え、水分が飛んだら火を止める。
ワンポイントアドバイス
・野菜を入れた後は余分な水分が出ないよう、強めの中火でパパッと炒め合わせます。
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- 2020/11/04 UP!