簡単副菜◎あさりとキャベツの味噌オイスター炒めby kaana57さん

【料理紹介】

みそ×オイスターソースでコクUP!
ごはんがすすむ簡単副菜。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも好評です。

キャベツには胃の調子をととのえる栄養素が豊富◎
骨の健康をサポートする「ビタミンK」が多く含まれるので、骨粗しょう症予防にも有効です。
貧血予防に効果的なあさりと合わせて、女性に嬉しい栄養素満載の一品です☆

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
むきあさり 150g
キャベツ 1/4個
パプリカ(赤) 1/2個
☆みそ 小2(12g)
☆酒、オイスターソース 各小1
☆みりん 小2
☆塩こしょう 少々
ごま油 小2

【作り方】

  1. むきあさりはペーパータオルで水気をとる。
    キャベツはざく切りにして洗い、しっかり水気をきる。
    パプリカ(赤)はへたと種をとって1cm幅に、長ければ長さを2等分する。
  2. フライパンにごま油を熱し、あさりを焼く。
    焼き目がついたらキャベツとパプリカを加えて炒め合わせる。
  3. 少しかさが減ったら☆を加え、水分が飛んだら火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

・野菜を入れた後は余分な水分が出ないよう、強めの中火でパパッと炒め合わせます。