焼く・そばby さちさん

【料理紹介】

冷たいそばもいいけど、焼いたそばも格別!
卵、そば、かつお削りぶし、生姜を混ぜてフライパンで焼きます。お好み焼きみたいに♪
ツルツルとはいきませんが、ヌルッと…ごまだれと食材がからみますよ!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茹でそば(袋麺) 180g
かつお削りぶし 3g
1個
生姜 大さじ1
ごま油 大さじ1
モロヘイヤ 50g
山芋 大さじ2
海苔 1/2帖
ヤマサストレート専科ごまだれ 100cc

【作り方】

  1. *ボウルにそば、かつおぶし、生姜を入れ、溶き卵を加えてよく混ぜる
  2. *フライパンにごま油を入れ、混ぜたそばを焼く(15㌢位の丸型に)
    *両面をきつね色に焼く
  3. *モロヘイヤを茹で、細かく刻む
    *山芋をする
    *海苔を細く切る
  4. *焼けたそばを皿にのせ、モロヘイヤ、山芋、きざみ海苔をトッピング
    *食べる直前にごまだれをかける

【ワンポイントアドバイス】

そばをしっかり焼く!
残り物のそば、うどんでもOKですよ♪モロヘイヤはたっぷりと。