鍋にお湯を沸かして とりモモ肉、ねぎの青い部分、生姜のスライス、酒を入れて煮ます。沸騰したら蓋をし弱火で10分煮ます。
白髪ねぎをつくります。
肉の方は10分たったら火を止め蓋をあけてそのままにしておきます。
きゅうりは塩を振って板ずりし、たて半分に切り、真ん中の種をスプーンでこそげ落とし、細切りにします。
3のきゅうりをボウルに入れて塩を1つまみ加えてもみ、10分おきます。
中華ダレの材料を全て混ぜ合わせておきます。
鍋から肉を取り出し、細切りにします。冷たく食べたい場合は冷やします。
今の季節あたたかいのも美味しいです。
きゅうりをさらしに包んで水分をしぼります。
肉、きゅうり、白髪ねぎを盛り付けてタレを回しかけ、白ごまと鷹の爪を散らして完成です。