鶏もも肉で棒棒鶏 レシピ

鶏もも肉で棒棒鶏
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

棒棒鶏と言えばささ身やむね肉ですが、このレシピではもも肉を使っています。ジューシーで食べ応えのある1皿です。

材料

  1. 鶏もも肉 2枚
  2. ねぎの青い部分 15センチ
  3. 生姜(皮つき) 2枚
  4.  小さじ1
  5. きゅうり 1本
  6.  1つまみ
  7. 【中華だれ】 
  8. しょうゆ 大さじ4
  9. 黒酢 大さじ4
  10. 三温糖 大さじ1
  11. ごま油 大さじ2
  12. すりおろし生姜 小さじ1/2
  13. すりおろしにんにく 小さじ1/2
  14. 【トッピング】 
  15. 煎り白ごま 大さじ1
  16. 鷹の爪 1つまみ
  17. 白髪ねぎ 10センチ分

作り方

  1. 1.

    鍋にお湯を沸かして とりモモ肉、ねぎの青い部分、生姜のスライス、酒を入れて煮ます。沸騰したら蓋をし弱火で10分煮ます。

  2. 2.

    白髪ねぎをつくります。
    肉の方は10分たったら火を止め蓋をあけてそのままにしておきます。

  3. 3.

    きゅうりは塩を振って板ずりし、たて半分に切り、真ん中の種をスプーンでこそげ落とし、細切りにします。

  4. 4.

    3のきゅうりをボウルに入れて塩を1つまみ加えてもみ、10分おきます。

  5. 5.

    中華ダレの材料を全て混ぜ合わせておきます。

  6. 6.

    鍋から肉を取り出し、細切りにします。冷たく食べたい場合は冷やします。
    今の季節あたたかいのも美味しいです。

  7. 7.

    きゅうりをさらしに包んで水分をしぼります。

  8. 8.

    肉、きゅうり、白髪ねぎを盛り付けてタレを回しかけ、白ごまと鷹の爪を散らして完成です。

ワンポイントアドバイス

きゅうりのタネをとって塩もみして、水気をしっかりとしぼると ポリポリの食感になります。

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  • (ID: r1054772)
  • 2016/04/20 UP!

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