鶏もも肉で棒棒鶏by くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
棒棒鶏と言えばささ身やむね肉ですが、このレシピではもも肉を使っています。ジューシーで食べ応えのある1皿です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
ねぎの青い部分 |
15センチ |
生姜(皮つき) |
2枚 |
酒 |
小さじ1 |
きゅうり |
1本 |
塩 |
1つまみ |
【中華だれ】 |
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しょうゆ |
大さじ4 |
黒酢 |
大さじ4 |
三温糖 |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ2 |
すりおろし生姜 |
小さじ1/2 |
すりおろしにんにく |
小さじ1/2 |
【トッピング】 |
★ |
煎り白ごま |
大さじ1 |
鷹の爪 |
1つまみ |
白髪ねぎ |
10センチ分 |
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【作り方】
- 鍋にお湯を沸かして とりモモ肉、ねぎの青い部分、生姜のスライス、酒を入れて煮ます。沸騰したら蓋をし弱火で10分煮ます。
- 白髪ねぎをつくります。
肉の方は10分たったら火を止め蓋をあけてそのままにしておきます。
- きゅうりは塩を振って板ずりし、たて半分に切り、真ん中の種をスプーンでこそげ落とし、細切りにします。
- 3のきゅうりをボウルに入れて塩を1つまみ加えてもみ、10分おきます。
- 中華ダレの材料を全て混ぜ合わせておきます。
- 鍋から肉を取り出し、細切りにします。冷たく食べたい場合は冷やします。
今の季節あたたかいのも美味しいです。
- きゅうりをさらしに包んで水分をしぼります。
- 肉、きゅうり、白髪ねぎを盛り付けてタレを回しかけ、白ごまと鷹の爪を散らして完成です。
【ワンポイントアドバイス】
きゅうりのタネをとって塩もみして、水気をしっかりとしぼると ポリポリの食感になります。