鶏もも肉で棒棒鶏by くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

棒棒鶏と言えばささ身やむね肉ですが、このレシピではもも肉を使っています。ジューシーで食べ応えのある1皿です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 2枚
ねぎの青い部分 15センチ
生姜(皮つき) 2枚
小さじ1
きゅうり 1本
1つまみ
【中華だれ】
しょうゆ 大さじ4
黒酢 大さじ4
三温糖 大さじ1
ごま油 大さじ2
すりおろし生姜 小さじ1/2
すりおろしにんにく 小さじ1/2
【トッピング】
煎り白ごま 大さじ1
鷹の爪 1つまみ
白髪ねぎ 10センチ分

【作り方】

  1. 鍋にお湯を沸かして とりモモ肉、ねぎの青い部分、生姜のスライス、酒を入れて煮ます。沸騰したら蓋をし弱火で10分煮ます。
  2. 白髪ねぎをつくります。
    肉の方は10分たったら火を止め蓋をあけてそのままにしておきます。
  3. きゅうりは塩を振って板ずりし、たて半分に切り、真ん中の種をスプーンでこそげ落とし、細切りにします。
  4. 3のきゅうりをボウルに入れて塩を1つまみ加えてもみ、10分おきます。
  5. 中華ダレの材料を全て混ぜ合わせておきます。
  6. 鍋から肉を取り出し、細切りにします。冷たく食べたい場合は冷やします。
    今の季節あたたかいのも美味しいです。
  7. きゅうりをさらしに包んで水分をしぼります。
  8. 肉、きゅうり、白髪ねぎを盛り付けてタレを回しかけ、白ごまと鷹の爪を散らして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりのタネをとって塩もみして、水気をしっかりとしぼると ポリポリの食感になります。