夏みかんジャム レシピ

夏みかんジャム
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ミカサンさん
ミカサンさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
夏みかんをそのまま食べるのが苦手な子どもが、ジャムにしたら、喜んでパン・スコーンにつけて食べてくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

夏みかんをたくさん頂いたので、ジャムにしました。(マーマレードはあまり食べないので)

材料

  1. 夏みかん 4個
  2. 上白糖 100g
  3. グラニュー糖 100g
  4. レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1.

    夏みかんの皮をむきます。(皮は使いません)
    房を包丁で適当に切り、ボールの中で種・袋をのぞきます。

  2. 2.

    底が平らな鍋に、みかん・上白糖・グラニュー糖を入れ火にかけます。(中火)

  3. 3.

    沸騰してきたら、レモン汁を加えます。
    時々かき混ぜながら、煮詰めます。(弱火)

  4. 4.

    粘度が出てきたら出来上がり。殺菌したビンに詰めます。

ワンポイントアドバイス

2瓶くらい出来ますよ。
煮詰め始めてから10分くらいで出来るので、家事の合間に作ってみて下さい。

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  • (ID: r1061177)
  • 2016/05/04 UP!

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