夏みかんジャムby ミカサンさん

【料理紹介】

夏みかんをたくさん頂いたので、ジャムにしました。(マーマレードはあまり食べないので)

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
夏みかん 4個
上白糖 100g
グラニュー糖 100g
レモン汁 小さじ2

【作り方】

  1. 夏みかんの皮をむきます。(皮は使いません)
    房を包丁で適当に切り、ボールの中で種・袋をのぞきます。
  2. 底が平らな鍋に、みかん・上白糖・グラニュー糖を入れ火にかけます。(中火)
  3. 沸騰してきたら、レモン汁を加えます。
    時々かき混ぜながら、煮詰めます。(弱火)
  4. 粘度が出てきたら出来上がり。殺菌したビンに詰めます。

【ワンポイントアドバイス】

2瓶くらい出来ますよ。
煮詰め始めてから10分くらいで出来るので、家事の合間に作ってみて下さい。