夏みかんジャム
by ミカサンさん
【料理紹介】
夏みかんをたくさん頂いたので、ジャムにしました。(マーマレードはあまり食べないので)
【人数】
:1人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
夏みかん
4個
上白糖
100g
グラニュー糖
100g
レモン汁
小さじ2
【作り方】
夏みかんの皮をむきます。(皮は使いません)
房を包丁で適当に切り、ボールの中で種・袋をのぞきます。
底が平らな鍋に、みかん・上白糖・グラニュー糖を入れ火にかけます。(中火)
沸騰してきたら、レモン汁を加えます。
時々かき混ぜながら、煮詰めます。(弱火)
粘度が出てきたら出来上がり。殺菌したビンに詰めます。
【ワンポイントアドバイス】
2瓶くらい出来ますよ。
煮詰め始めてから10分くらいで出来るので、家事の合間に作ってみて下さい。
このレシピのID: r1061177
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD