じゃが芋のとろ〜り鶏あんかけ

2人分|30分〜1時間
  • じゃがいも…300g~
  • 玉ねぎ…1/2個
  • インゲン(スナップエンドウ)など…適量
  • 鶏挽肉…80g~
  • ☆醤油…大さじ2
  • ☆だし汁…150cc
  • ☆みりん…大さじ3(砂糖大さじ2)
  • ☆酒…大さじ2
  • 酢…大さじ1
  • 水溶き片栗粉…少々
  • 粒コショウ…適量
少し甘めに味付けをし、最後に酢とコショウでひきしめて。煮込み時間の短さもうれしい!
  1. じゃがいもは、電子レンジOKの袋に入れ、チンする。やわらかくなったら皮をむき、一口大に切っておく。玉ねぎはくし切りにする。
  2. 鍋にサラダ油をいれ、鶏挽肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
  3. ☆の調味料をいれ、玉ねぎに火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてゆるくとろみをつける。
  4. (1)のじゃがいもを入れ弱火で煮からめ、味がついたら酢をいれ、スナップエンドウを入れて混ぜ合わせ、仕上げに粒コショウをふればできあがり。
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